2011/11/25

Adventskalender 1

In meiner Kindheit waren die Advents- und Weihnachtswochen die Zeit der Apfelsinen, die es sonst eher selten gab. Anfang, spätestens Mitte November beginnt in Cambine die Mangozeit. Sie dauert bis Mitte, Ende Januar. Nur dass die Mangos hier nicht mit dem Westpäckchen kommen müssen, sondern einfach so vom Baum fallen und zwar reichlich. So reichlich, dass man für den Preis, den man in einem deutschen Supermarkt zu bezahlen hat, hier eine ganze Waschschüssel voll Mangos bekommt. Und natürlich: Sie schmecken auch noch besser!

Bloß, wie isst man eigentlich eine Mango richtig? Wir wussten es auch nicht und haben es erst hier in Mosambik gelernt.

1. Man stellt die Mango aufrecht und schneidet mit einem scharfen Messer eine der flachen Wangen ab. Danach sieht die Mango dann so aus.


2. Man tut dasselbe auf der anderen Seite nochmal.


3. Die restliche Scheibe mit dem Stein wird dann so geschält.


4. Hmmm, guten Appetit!


5, Beim Abnagen des Steins bleiben oft Fruchtfasern zwischen den Zähnen hängen, darum empfehlen wir, Zahnstocher bereit zu stellen. Am besten "Winterzahnstocher" aus dem Karl-Valentin-Musäum.


Es ist schließlich November!

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